Статьи

13 ноября

Разговоры на свиданиях

Рассказывает: prêt-à-porter

Свидание — это не собеседование на профпригодность, не кастинг. Следует об этом помнить, и не дать себя сбить с толку, если вдруг мужчина начал не слишком чистую игру.

Например навязывать фрейм «я — приз», «мое внимание надо заслужить» и т.д.
От свидания не зависит ничего глобального — если все пройдет хорошо, оба в плюсе. Если прошло не очень хорошо, вы по большому счету не теряете ни-че-го.

Некоторые мужчины, по поводу и без практикуют фрейм оценивающего и подстройку сверху. Женщина в этом случае попадает в позицию оцениваемой. Маркерами этого фрейма является снисходительная смысловая нагрузка по отношению к девушке:
"как ты красиво оделась — мне нравится», «умничка», «одобряю», "молодец, возьми с полки пирожок..." 
Это не хорошо и не плохо. Потому что это может быть уместно, остроумно и даже приятно.
Но временами это бывает и неуместно, и неприятно, и грубо выходит за рамки зоны комфорта.
А это уже "дурно пахнет" неуважением.

Любой фрейм можно попробовать сбить.
Во первых, можно пропустить мимо ушей - это наилучший вариант, когда подстройка сверху выполнена на грани. Оценивающий попадет в собственную ловушку — «сам шучу, сам смеюсь».
Можно ответить невербально — царственный кивок и многозначительная улыбка красноречивее любых слов. Но это может быть истолковано как излишнее высокомерие, особенно если вы не уверены, что сможете добавить достаточную долю иронии. Так что осторожнее!

Можно ответить - «да, я тоже довольна собой».
Можно похвалить в ответ - «мне тоже нравится, как ты выглядишь. У тебя хороший вкус».
Последние два ответа не несут в себе негатива, но дают понять, что ты ориентируешься в ситуации.

Темы:

О чем говорить совершенно точно не стоит:

1. О личной жизни и ее статусе. Вы взрослые симпатичные люди и подразумевается, что личная жизнь у всех участников априори присутствует или же присутствовала. Выспрашивая человека - есть риск, что это будет  расценено как "забеги впереди паровоза". Если "у него кто-то есть" - что вы будете с этой информацией делать? А если он «не встречается» - тогда что?  Никто не польстился? Можно брать? Лучше быть поаккуратнее в этих вопросах, чтоб не придумывать потом, что делать с ответами.

Если мужчина хочет разведать обстановку у вас
-«ты встречаешься с кем-нибудь», « у тебя есть парень»? лучше ответить без подробностей, аккуратно съехать.
Исключение составляет ситуация, когда мужчина ищет любовницу, которая не будет устраивать сложностей и вы об этом точно знаете. Тут можно сказать - «я пока не готова к чему-то серьезному».

2. О деталях биографии в подробностях. Ваша подноготная никому не нужна. Это свидание, а не вербовка в спецслужбы.

3. О вопросах вероисповедания. У нас светское государство и общество. И свобода совести. И вам детей, пока что, крестить не предстоит.

4. О национальности. Это вообще зачастую конфликтная и полная стереотипов тема.

5. О том кто, как, где и с кем напился/накурился/надебоширил и пр.

6. О том кто сколько зарабатывает и тратит.

7. О том что у кого болит, и кто как лечится/худеет и пр.

8. О политике и политиках... вполне можно побеседовать, но аккуратно и без претензий. Почему без претензий? Потому, что недовольный человек производит отталкивающее впечатление и/или кажется агрессивным. Это для свидания не годится.

О чем поговорить можно:

1. О погоде, природе, праздниках и прочих отвлеченных темах. Искусство беседы "ни о чем" не стоит недооценивать.

2. О хобби, спорте, увлечениях. Но тут осторожно, не стоит углубляться в детали (особенно если человек от вашего хобби далек), и важно отслеживать грань, когда энтузиазм переходит в фанатизм.

3. О культуре, путешествиях и впечатлениях, это очень удобные и «благодарные» взаимосвязанные и перетекающие друг в друга темы. При условии, что собеседник может поддержать беседу. Если вы будете восхищаться своими вояжами по курортам Южной Франции, а он никуда дальше Саратова не ездил — это будет выглядеть как демонстрация превосходства. Прежде чем затрагивать эту тему, лучше предварительно сделать "пинг":
...Например, на днях я смотрела передачу о том, как...

4. О кино, литературе, музыке, книгах, какие-то проектах и мероприятиях.

5. «Застольные беседы», возможно о кулинарии (в общем и целом), кто что любит и т.д. Обязательно нужно выразить довольство в адрес пригласившего, дать позитивную обратную связь.

6. Всяческие байки. При условии, что они недлинные, вправду занимательные, и вы умеете их рассказывать.

7. О работе. Мы 40 (а то и поболе) часов в неделю проводим работая. Это нормальная тема. Но с оговорками. Мужчины могут воспринимать беседы о работе, как проверку «а каков твой статус». Поэтому, прежде чем влезать в такую беседу, стоит начинать с себя.

 

Не увлекаться. Дать возможность говорить мужчине. Тем более, если он говорит охотно, раскачивать его на разговор и заполнять мучительные паузы нет нужды — пусть больше говорит он. Часто людям гораздо интереснее говорить самим, а не слушать других. И встреча будет казаться более интересной, если по ее итогам он имел возможность говорить.
Не упираться в одну колею. У вас не симпозиум и не читальный кружок: «здравствуйте садитесь, сегодня мы поговорим о размножении улиток в неволе». biggrin.gif
Должен быть диалог, а не монолог. И диалог должен быть гибким, а не предметным. Легкая непринужденная беседа. Расслабленная и приятная обстановка. Люди на свидания ходят получить удовольствие и отдохнуть.

Активно слушать. Внимательно и заинтересованно смотреть, находиться в открытой позе направленной на собеседника. Подавать реплики и давать обратную связь - «да-да, я здесь, я слушаю, мне интересно то, что рассказываешь, я участвую в беседе, а не изображаю чучело».
Тогда из вашей встречи мужчина вынесет, что вы как минимум умеете общаться и человек воспитанный, а как максимум, что вам было интересно с ним и интересен он сам, поэтому хорошо бы повторить.


Дополнительные критерии

Когда мы волнуемся, бежим на свидание - наша голова отключается, и выбор основан на эмоциях, которые мешают понять - насколько этот человек совместим с той картиной, которую ты хотела бы видеть в реальности. Имея в сознании хотя бы минимальный список желательных и нежелательных качеств и свойств, картина - кто перед тобой вырисовывается достаточно четко. Это вопрос калибровки, и собственных коммуникативных умений, помогающих получить и считать информацию.

Годный:

  • надежен - слова не расходятся с делом
  • конкретен - дает только реалистичные обещания, в противном случае не дает их вовсе
  • уверен в себе, четко знает за что он уважает себя сам, и за что его могут уважать окружающие люди, ясно сознает кто он и что он, где он плох, а где хорош, где силен, а где слаб
  • уравновешен, сознает свою силу и свои возможности, и конгруэнтно соотносит их с окружающей реальностью
  • открыто рассказывает о себе
  • искренне интересуется тобой
  • ведет себя честно - не манипулирует чувствами, не занимается подменой понятий, хочет нравится сам, без использования грязных приемов* (грязный прием - это когда, например, цветы по залу кабака носят и предлагают втридорога мужчинам сидящим с дамами - и тому подобные вещи рассчитанные на воздействие путем манипуляций)
  • самостоятелен, рассчитывает на себя
  • принимает решения
  • имеет интеллект равный, а лучше выше твоего. Все таки сказки про Иванушку-дурачка и Василису-премудрую сильно на любителя
  • его социальная среда вцелом близка к твоей, прозрачна и понятна
  • имеет потенциал - а именно целеустремленность, увлеченность и умение концентрироваться
  • возможно дерзок, но не теряет адекватности
  • есть продуктивные увлечения, интересы в жизни, осмысленно проводит досуг
  • хорошо отзывается о людях в целом, в отношении бывших ОЖП нейтрально-позитивен или нейтрален, не муссирует темы об «эксах», хотя на прямой вопрос ответит.
Спорный:

  • не надежен, говорит одно – делает другое
  • увиливает от сути, интригует не по делу, мутит воду
  • много суетится, развязен, совершает рискованные действия, притом подставляя не только себя, но и других людей
  • излишне агрессивен, истеричен, депрессивен – т.е. имеет склонность к крайним ментальным состояниям
  • съезжает с разговоров о своей персоне, зато много расспрашивает о тебе. Хочет получить данные, чтобы потом их использовать, либо гоняет пустопорожние разговоры, тупо «забивая эфир»
  • относительно своего места в жизни пускает туман, выдает легенды, которые сложно проверить
  • в плане риторики - любит выискивать и надавить на болевые точки, манипулирует, использует софистику, извращает смысл сказанного
  • любит разговоры (по сути с малознакомыми девушками) о желании иметь семью, совместных детей, собак и кошек, активно муссирует пустопорожние бредни на тему будущих больших перспектив «я тебя увезу в хрустальный замок/на виллу в Майами/ на ферму в Ново-*бенево, где мы будем ловить птицу счастья», «давай помечтаем о зеленой лужайке, где будут играть наши дети»
  • пропагандирует двойные стандарты
  • имеет склонность перекладывать решения (и ответственность за них) на других людей, желает загребать жар чужими руками
  • имеет интеллект заметно отличный от твоего, а социальная среда из которой он вышел и с которой поддерживает связи ощутимо чужда
  • имеет деструктивные, негативно сказывающиеся на личности, увлечения и интересы, либо не имеет их вообще, живя овощем
  • негативно настроен к людям, демонстративен в мизантропии и «байронизме», о бывших отзывается резко, и рассказывает длинные и сопливые/полные трагизма/ненависти и злобы истории о своих отношениях, грузит проблемами.

Комментировать

Секретные уроки по знакомству и построению отношений

Впиши свое имя и e-mail и получи видеоуроки по знакомству, соблазнению и построению отношений БЕСПЛАТНО!

Получить бесплатные уроки

Тренинги

Полное расписание тренингов в Москве

Поиск по сайту