Статьи

02 апреля

Обольстительный загар без риска для здоровья

Рассказывает: Язон

Наступление летних дней гонит горожан из каменных мегаполисов на природу, на песчаные пляжи и в дальние жаркие страны. Чтобы солнце было в радость, нужно уметь от него защищаться.

Тогда вы сможете приобрести соблазнительный желанный бронзовый загар, не повредив здоровью. 
Солнечные лучи активизируют обмен веществ, улучшают кровообращение и укрепляют иммунную систему. Под воздействием ультрафиолетового излучения в нашем организме вырабатывается витамин D, который способствует усвоению кальция костной тканью. Кроме того, солнечные ванны помогают бороться с депрессией и плохим настроением.

Но солнечные лучи таят в себе и опасность. Как утверждают дерматологи, ультрафиолетовые лучи не только провоцируют ожог кожи, но и являются причиной появления морщин, пигментных пятен и преждевременного старения кожи. Чрезмерное пребывание на солнце может вызвать даже самую страшную болезнь – рак кожи. Поэтому очень важно в период активного солнца правильно ухаживать за кожей.

Различные типы кожи по-разному реагируют на воздействие солнечных лучей. Именно поэтому некоторые счастливчики покрываются темным загаром прямо на глазах, а кому-то приходится убеждать друзей, что он только что вернулся с моря. Зная свой тип кожи, вы сможете правильно подобрать солнцезащитный крем и уберечь её от преждевременного старения.  


Дерматологи различают 4 типа кожи:

  • Белая, молочного цвета кожа, рыжеватые волосы, много веснушек – загар ложится очень медленно.
  • Светлая кожа, светлые волосы, часто встречаются веснушки – чтобы загореть, вам придется постараться!
  • Смугловатая кожа, каштановый цвет волос, веснушки появляются редко – загар ложится легко.
  • Смуглая темная кожа, черный цвет волос, веснушек почти нет. Вам повезло: ваша кожа быстро покроется темным загаром, но вам также нужно пользоваться солнцезащитными кремами.  

Защитный экран

Загадочные буквы SPF, которые пишутся на тюбике крема или лосьона, - это фактор защиты от вредных для кожи лучей B. Цифры рядом с этой аббревиатурой показывают, как долго вы можете находиться на солнце, чтобы вдруг не получить ожога. Для нормальной кожи оптимальным временем нахождение на солнце является приблизительно 10 минут. Например, если вы нанесете на кожу средство SPF-6, то это время можно продлить в 6 раз и кожа в этом случае не обгорит. Символы PA с крестиками указывают на защиту от солнечных лучей А(+ - средняя защита, ++ - эффективная, +++ - суперэффективная).  

Для ежедневной защиты кожи от солнечного излучения достаточно использовать дневной крем с SPF6-8. При этом ваши пудра и губная помада должны тоже содержать фактор защиты. Другое дело – уход за кожей на юге.

В первые дни на море нужно использовать крем с наиболее высоким показателем SPF 40. Когда вы адаптируетесь на курорте, кожа сможет переносить большие порции ультрафиолетовых лучей и вы можете перейти на кремы с более низким показателем SPF6-10.

Сейчас на рынке большое количество средств для загара с травяными добавками (ромашка и крапива, календула и облепиха). Это действительно полезно. Но есть люди, которые подвержены аллергическим реакциям на такие вещества. Поэтому если у вас аллергия на травяные компоненты, выбирайте препараты, которые не содержат этих экстрактов. Список ингредиентов ищите на тюбике с кремом.

Светозащиту наносите на кожу за 30 минут до приема солнечных ванн. Она становится эффективной лишь спустя это время.

Для защиты кожи от солнца и для ее смягчения нельзя применять минеральные жиры – вазелин, глицерин и т.д. При этом на ней образуются капельки, создающие эффект маленьких собирательных линз. Это может привести к ожогу.

Советы загорающим

  1. Лучшее время для загара – до 10 утра или после 15 часов дня. В полдень, когда солнце в зените, интенсивность ультрафиолетовой радиации в 10 раз выше, чем тремя часами раньше или позже. Поэтому в это время на пляже лучше не появляться. Начните с 15 минут в день и постепенно доведите до 30-40. Остальное время лучше проводить под тентом.
  2. Если вы загораете в лежачем состоянии, голова должна быть чуть приподнята. Кстати, во время загорания не рекомендуется спать или читать
  3. После купания в море надо обязательно ополоснуть кожу пресной водой. Соленые капли создают эффект линзы и солнце прожигает кожу.
  4. Чаще стирайте махровые полотенца, которыми вы вытираетесь после купания в море. Впитывая ваш пот и морскую соль, они становятся благоприятной средой для развития бактерий.
  5. Кожа лучше адаптируется к воздействию солнечных лучей, когда человек находится в движении. Игра в волейбол, бадминтон и другие игры, плавание, гимнастика, гребля – поможет вашей коже быстрее привыкнуть к жгучим лучам. Но и в этих случаях не забывайте наносить на кожу солнцезащиту.
  6. Если вы купаетесь в бассейне, не забывайте смазывать лицо увлажняющим или солнцезащитным кремом. Хлорированная вода способна усилить угревую сыпь. Кроме этого, хлор сушит кожу.
  7. Хорошо обрабатывайте губы: их тонкая кожа совершенна лишена собственного защитного слоя. Часть солнечных лучей задерживает обычная губная или гигиеническая помада.
  8. Даже находясь под водой на глубине полуметра, кожа поглощает 60% излучения. Купание должно быть включено во время пребывания на солнце.
  9. Будьте внимательны в ветреную погоду. Ветер охлаждает кожу – не пропустите момент, когда нужно уходить с пляжа, иначе обгорите до болячек.
  10. Облачная погода – не повод для того, чтобы провести на пляже целый день. Сквозь легкие облака проникает до 80% солнечных лучей.
  11. Не загорайте натощак и сразу же после еды. Лучше всего делать это через час – полтора после еды.
  12. Во время загорания не утоляйте жажду холодными напитками или алкоголем. Полезно перед загаром съесть немного соленого, выпить холодный чай.
  13. Носите на пляже одежду из хлопка. Она, в отличие от синтетики, пропускает меньше ультрафиолета (всего 6%, в мокром виде – до 20% солнечных лучей). Солнцезащитные очки должны быть из стекла, маркировка UV Protection подтверждает, что они задерживают ультрафиолетовые лучи, которые могут вызвать фотокератоконъюнктивит, катаракту, рак век. Также обязательно закрывайте голову от солнца.
  14. Не рекомендуется очищать тело перед загаром мылом, протираться лосьонами, одеколонами и туалетными водами. Мыло разрушает защитное покрытие кожи и обезжиривает её. Лосьон, туалетная вода делают кожу чувствительной к ультрафиолетовым лучам. В результате у вас могут образоваться отдельные коричневые пятна.
  15. Если ожога избежать не удалось, немедленно уйдите с солнца. Душ принимайте только теплый – горячая и холодная вода возбуждает кровоснабжение и способствует образованию тепла в коже. При сильных покраснениях делайте холодный компресс из молока, сметаны и простокваши. Очень хорошо охлаждает детская присыпка. При мытье не применяйте мыло, лучше мягкое средство для душа.
  16. Загорать нельзя, если у вас есть любые заболевания в стадии обострения, ишемическая болезнь сердца, тяжелая форма гипертонии, заболевания кроветворной системы, бронхиальная астма с частыми приступами, тяжелые формы диабета, доброкачественные или злокачественные образования, крупные родинки, меланома, недавно перенесенная операция, неустойчивый менструальный цикл.

Пляж – это больше чем солнце, песок и иногда пальмы. Это финишная прямая, на которую вы выходите после безкомпромисной борьбы за соблазнительное тело, сияющую кожу. Придет время наслаждаться победой и собирать награды – как минимум в виде восхищенных взглядов. Если загорать правильно, результаты превзойдут все ваши ожидания!

  

Советуем также почитать

Комментировать

Секретные уроки по знакомству и построению отношений

Впиши свое имя и e-mail и получи видеоуроки по знакомству, соблазнению и построению отношений БЕСПЛАТНО!

Получить бесплатные уроки

Тренинги

Полное расписание тренингов в Москве

Поиск по сайту