Статьи

13 января

Преодоление страха общения и укрепление самооценки

Рассказывает: prêt-à-porter

Да, время сейчас трудное (а когда легкое-то было, с другой стороны), но окружающие в массе своей – хорошие люди. Да – временами грубые, задерганные, некоторые дурно воспитанные. Но не злые, и неплохие.

Начинать разговаривать 
 
  • От простого к сложному. Вот дать себе задание поговорить хотя бы с 10 мужчинами в день. Для начала на социально-оправданные темы «сколько времени», «будьте любезны, подержите мое место в очереди», «передайте соль – спасибо!», «ну как, хороший фильм, стоит пойти?» и т.д.
  • Выходить из зоны комфорта. После того как скатишься с ледяной вершины, снежная горка в парке – сущая ерунда. Принцип такой же. Поставь себя в неудобную ситуацию. Публично сделай что-то, что получается плохо. Да хоть в караоке например, спой. Пофиг, что плохо поешь. В нашем случае - чем хуже - тем лучше. Ну посмеются. Ну не выскажут восторгов. Ну скажут, что плохо спела. Ну и что? Это ж правда. Но ведь не побьют, и не закидают тухлыми яйцами. После такого опыта – сказать какому-нибудь парню, что он симпатичный – раз плюнуть.
  • Делать что-то для людей. Делать что-то хорошее всякий раз, если имеешь такую возможность - и даже если не получишь ворох благодарностей и поясных поклонов – внутреннее состояние от того, что сделала хорошее доброе дело существенно поднимется, а страхи ослабнут.
  • Не быть такой серьезной как на плакате «Все ли ты сделал для помощи фронту?!»

    Вот частая ситуация – вроде умненькая, свеженькая, симпатичная. Вроде смотрят. Но – не идут! Точнее в большом количестве подваливает всякая нечисть у которой мыслительные процессы отшибло еще в колыбели, зато самомнения выше ушей. А нормальные ребята на контакт идут плохо, не говоря уже об инициативе. Почему? Дело в излишней серьезности и неприступности. Лицо надо делать попроще, а не как у Жанны Д’Арк на костре, взгляд в режиме поиска и сканирования, г*внопафос тоже отпугивает, излишняя занятость, уши заткнутые наушниками и глаза вперившиеся в телефон – из этой же оперы. Тут дело не в общедоступности, а скорее в некоей легкости бытия, незамороченности, доброжелательности.
Расширять эрудицию 

  • Прекратить страдать х*йней.
  • Читать. Много читать. Смотреть телевизор – и далеко не Дом-2 и не МТВ. Нас интересуют деловые новости, информационно-познавательные программы, культура. Как минимум надо знать, что в мире делается.
  • Смотреть и постигать прекрасное, листать каталоги и альбомы по искусству, ходить на выставки, в театры, в музеи, также очень неплохо начать делать что-то самостоятельно – лепить, рисовать, подстригать бонсаи, писать.
  • Изучать окружающий мир всеми доступными средствами. Он огромен и прекрасен. Нет возможности ездить? Значит, купить путеводители/загрузить интерактивную карту, включить передачу про какие-нибудь Парижские катакомбы или Хаара-Хото - смотреть, слушать и предметно искать где это.
  • Развивать память – выбрать что нравится и учить новые слова на каком-нибудь языке, иероглифы, стишата, да хоть словарь русской матерной лексики.
  • Очень хорошо пройти обучение риторике и тренинг по презентациям (с самопрезентацией там тоже помогут). Я не тренер, я не могу научить, но мне в свое время очень помогло обучение у бизнес- тренера.
  • Развивать чувство языка. Чувству юмора научиться нельзя. Оно или есть, или нет. Но можно научиться чувствовать язык, умело оперировать словами и своей эрудицией, уместно острить в конце концов. Как это делать – опять таки читать и писать. Лирику, прозу, остроумные сатирические эссе. Читать желательно вслух.
Укреплять самооценку 

  • Любить и уважать тебя за то, что ты есть на свете – удел любящих родителей, остальной мир не будет разделять их точку зрения. И это очень смешно полагать себя звездой, насмотревшись на героинь Дома-2 и считать, что своим присутствием на свидании ты бай дефолт осчастливила пригласившего.
  • Ценят высоко за какие-то поступки, качества и заслуги, а не авансом. Поэтому надо напрячь булки, чтобы выстроить фундамент для высокой самооценки. Без фундамента – это самомнение, пустышка.
  • Ориентируйся на тех, кто в чем-то успешен и превосходит тебя. А не на тех, у кого ситуация хуже, чем у тебя.
  • Поставив себе цель - упорно идти вперед. Есть слона по кусочкам. И когда что-то наконец начинает получаться – бурно себя хвалить и снова идти вперед, а не присаживать задницу на диван!
  • Не позволять сбивать себя с толку. «Да зачем тебе это надо?!» говорили моей знакомой, которой нравилось мастерить всякую мелочь из кожи. А сегодня у нее – целое ателье и магазин, где продается все - от безделушек на веревочках непонятного назначения, до декоративных шкур для украшения интерьера и бешено дорогих пледов. И летает она в Аргентину теперь, как к себе домой, и кормит 15 человек-работников, давая им работу и заработок. Чем не повод для самооценки? И требования к мужчинам у нее вполне присутствуют, но она все основания заявлять некую планку т.к. требования абсолютно обоснованны ввиду того, что она и сама не хуже.
  • Отучать себя рассчитывать на других. Только на себя, только на свои силы, на свои средства, и своим горбом. Сначала спрашивать с себя, и только потом уже с других.
  • Отдавать долги. Чтобы никому не быть обязанной. Помогли тебе – помоги и ты. Дали тебе – отдай с процентами. Результат должны быть един, неделим, и принадлежать тебе.
  • Иметь увлечения. Чем ты занимаешься? Хожу на работу, сижу там с 10 до 18, а потом жру перед телевизором или шляюсь по магазинам. Вот убица веником! Охр*нительно убогое прожигание времени. Не жалко? Пусть танцы, пение, спорт какой-нибудь, игры, коллекционирование, высаживание цветов, рукоделие, волонтерская работа.
  • Развивать таланты. Ну хотя бы один какой-то обнаружится должен.
Если этим начать заниматься, то я уверяю – отношение к себе поменяется. Ты будешь точно знать за что уважаешь себя сама, помимо факта собственного бытия и за что вправе рассчитывать на уважение и признание других

Комментировать

Секретные уроки по знакомству и построению отношений

Впиши свое имя и e-mail и получи видеоуроки по знакомству, соблазнению и построению отношений БЕСПЛАТНО!

Получить бесплатные уроки

Тренинги

Полное расписание тренингов в Москве

Поиск по сайту