Статьи

04 октября

Хочешь кричать - кричи, или Как побороть стеснительность

Рассказывает: Наталья Денисова

Нет, не подумай, что стеснительность – это плохо. Давно уже не в ходу категории "хорошо" и "плохо" из ответов Маяковского на вопросы пытливого мальчика.

Однозначное "хорошо" и однозначное "плохо" давно уступили место куда более многогранным эмоциям и сложным впечатлениям. Поэтому стеснительность – это не плохо. Просто стеснительный человек производит впечатление замкнутого или скрытного, а за скрытностью часто подозревают неискренность. Умение чувствовать себя в любой ситуации "в своей тарелке" и вести себя соответственно именно этой ситуации кроется в умении общаться, остроумии и сообразительности. Так что многие за стеснительностью смогут разглядеть пусть даже и несуществующую "неинтересность". А истинная причина стеснительности кроется в неуверенности в своих силах. Ну откуда, скажи, у красивой и интересной девушки неуверенность? Это как замкнутый круг – стеснительность заставляет чувствовать себя неуверенно, а неуверенность – от того, что принялась стесняться. Поэтому от непомерной стеснительности стоит избавиться.

Стеснительность сопровождается боязнью контакта с малознакомыми людьми. Спросить дорогу или обратиться в гарантийную мастерскую, чтобы сдать туда давно вышедший из строя шейный массажер… ну уж нет. Лучше заблудиться в неизвестных тебе переулках и потратить энную сумму на новый массажер, купив его, конечно же, в супермаркете электроники, чтобы не пришлось вступать в словесный контакт с продавцом. Знакомая ситуация? Возможно, тебе приходила в голову мысль, что общаться с незнакомыми людьми совершенно не нужно. С родными и близкими и так прекрасно общаешься, вот и славненько.. Нет, нет, нет, и еще раз нет.

То есть, да, общаться с родными людьми – это замечательно. Но вот как быть с новыми людьми, появляющимися в твоей жизни, и, в частности, с мужчинами? И не говори, что скромность украшает человека, а, значит, делает девушку невероятно привлекательной. Во-первых, как говаривал величайший политик Уинстон Черчилль, скромность украшает только тогда, когда нет других отношений, а во вторых – скромность и скованность – совершенно разные понятия. Логика мужчин совершенно проста – если она ведет себя так, будто бы с ней что-то не так, то скорее всего, это так и есть. Для того, чтобы побороть стеснительность и зажатость, определи сначала, в чем причина. Если ты стесняешься своей внешности, то нет ничего проще. Решись, наконец, принять такой облик, которого ты не станешь стесняться. Ты будешь вознаграждена за это почти сразу же.

Если дело не в этом, и твоя стеснительность только психологическая категория, то советую составить рейтинг ситуаций, в которых твоя стеснительность берет верх над здравым смыслом. И пообещай себе за преодоление каждой из ситуаций что-нибудь хорошее, какую-нибудь приятную мелочь. В том случае, если стеснительность не постоянная, а связанная с каким-то человеком, то лучше всего будет представлять этого человека на твоем месте. Этот способ помог мне перестать стесняться учителя танцев. Я представила, что когда-то он так же, как и я не знал, как правильно выполнять батафогу – и он сразу из небожителя превратился в равного мне человека.

Стеснительность проявлять свои чувства на людях вполне понятна, если ты просто не хочешь афишировать их в принципе. А если ты стесняешься поцеловать мужчину только из-за "а что подумают люди", то как раз самое время вспомнить, что они тебе посторонние. Ведь не так давно ты помнила об этом, боясь спросить дорогу.

Ты и твои эмоции, твои чувства должны быть основной твоей ценностью. Не стоит их скрывать – в разумных пределах, конечно же. И ни в коем случае не ставь остальных выше себя, сколь бы знаменитыми, красивыми или умными они ни были, особенно настолько, чтобы робеть перед людьми или смотреть сверху вниз. Единственным исключением может считаться Джордж Клуни, да и то, если ты немного постесняешься, прежде чем обратиться к нему за автографом, это будет воспринято как нормальное женское кокетство.

Комментировать

Секретные уроки по знакомству и построению отношений

Впиши свое имя и e-mail и получи видеоуроки по знакомству, соблазнению и построению отношений БЕСПЛАТНО!

Получить бесплатные уроки

Тренинги

Полное расписание тренингов в Москве

Поиск по сайту