Статьи

12 августа

Заложница любви

Рассказывает: Людмила Грищенко

Я отношу себя к этому типу женщин. Я умею любить жертвенно, страдая и преклоняясь. Нет во мне того пренебрежения, которое так необходимо мужчинам, ибо «роковая женщина» - это мечта любого.

С другой стороны, ну кто из мужчин не оценит желание посвятить вашу жизнь ему, драгоценному? Но когда жертвенность становится маниакальным состоянием – это не есть хорошо.

Жизнь жертвенно любящей женщины – это жизнь его избранника. Она думает только о том, чтобы понравиться ему, как бы он отреагировал в той или иной ситуации. Все недостатки и плохое поведение своего спутника она тем или иным образом объясняет: «Он воспитывался без отца», «В школе его не любили одноклассники», «На работе его недооценивают» и так далее. Для нее он всегда прав. С одной стороны, это хорошо, необходимо поддерживать близкого человека и стараться понять его поступки. Понять! А не слепо прощать! Подножный коврик – вот кем является заложница собственных иллюзий великого чувства. Жаль, забывают женщины, что сотканы из тончайших, чувствительных, необычайной красоты нитей. И ее место – рядом с мужчиной, а не у него под ногами.

Ошибается та женщина, которая считает, что в ее силах изменить мужчину. Мол, чем преданнее и нижепреклоннее я ему буду, он заметит, задумается – и все будет у нас хорошо. А ведь мужчина, изначально проявляя безразличие, уже сделал свой выбор. Его устраивает такое положение вещей. Временно. Ведь вы заменяете ему заботливую мать, внимательную сиделку, искусного повара, сообразительного секретаря и, как обидно ни звучит, верную собаку. Почему женщины, о которых идет речь, не делают выводов и не бегут от тех партнеров, которые принимают все их качества за должное и взамен ничего не дают? Потому что для того, чтобы понять, что вы больны, нужен диагноз специалиста. А в данном случае речь идет о болезни «чрезмерной любви».

Пристрастие жертвенно любить психологи по эмоциональности сравнивают с наркозависимостью, алкоголизмом, страстью к азартным играм. Но причину выделяют несвойственную: страх. Найдя мужчину своей мечты, соответствующего придуманному идеалу, женщина, с трудом завоевав его, боится впредь его потерять. Она боится остаться одинокой и отвергнутой.

Я его слепила из того, что было…

Женщинам свойственно жалеть. Они более сентиментальны. Потому если на пути женщины, способной на жертвенность, встречается мужчина, скажем так, с недостатками и комплексами – она начинается над ним кудахтать: и одежду подберет сама, чтобы выглядел не хуже, и отчет квартальный за него составит, чтобы, не дай бог, уволили (он этого не переживет!). Увлекаясь, женщина забывает о своих интересах, и мужчина о своих забывает – о них заботится его жена.
Моя жизнь – драма, и все это, увы, не басня…

«Я сама во всем виновата! Он изменяет мне, потому что я не смогла дать ему то, что дает другая!». Отчасти, это правда, но такая женщина забывает о том, что всего она все равно никогда никому не даст. Но, вместо того, чтобы найти спутника «с меньшими запросами», она начинает себя якобы усовершенствовать: забывает о своей личности, вкусы супруга становятся для нее доминирующими.

Это болезненное увлечение интересами мужа становится как бы стержнем жизни, женщина уже не способна существовать иначе, «вне» отношений. Итог такого пристрастия – депрессия. И даже если после этого женщина находит себе другого мужчину, более внимательного, ей становится скучно. Наркотик закончился, а без него жизнь – серый туман.

Лечиться желательно

Почему необязательно? Потому что умереть от жертвенной любви невозможно (исключая случаи суицида). С другой стороны – очень трудно вразумить сильно любящую женщину. Попробуйте объяснить, что любить нужно умеючи. Вас не поймут, ведь понятие любви не имеет ни словесных, ни эмоциональных границ.

Женщине придется основательно поработать над собой. Не думайте, что это получится сразу, стоит только поменять установку. Нет, идти нужно неторопливыми, но уверенными шагами.

  • Шаг первый. Признание того, что вы больны. Без этого сломить ваше сопротивление будет невозможно.
  • Шаг второй. Разрушить все идеалы. Любить нужно приземлено, а не витая в облаках. Не оправдывайте его плохих поступков, пусть он сам научится за них отвечать.
  • Шаг третий. Полюбите и зауважайте саму себя. Может вы вспомнили, какая прическа нравится вам?
  • Шаг четвертый. Стройте отношения ради себя, а не ради мужчины. Помните, что вы также заслуживаете любовь (с такой-то прической!).
  • Шаг пятый. Не ревнуйте, а давайте повод. Будьте очаровательны и научитесь флиртовать. Пусть у вашего мужа хоть раз заскрипят зубы.
  • Шаг шестой. Разбудите в себе эгоистку. Почему лучший кусок мяса должен съедать он? В конце-концов, вы больше его заслужили, простояв два часа у плиты, готовя его.
  • Шаг седьмой. Заучите правило: эмоции бывают положительными, а не только отрицательными. Любовь не рабство, а счастье.

Выздоравливайте поскорее, ведь мужчины, озадаченные вашим недомоганием, снова ждут от вас любви и внимания. Только на этот раз правильных.

Комментировать

Секретные уроки по знакомству и построению отношений

Впиши свое имя и e-mail и получи видеоуроки по знакомству, соблазнению и построению отношений БЕСПЛАТНО!

Получить бесплатные уроки

Тренинги

Полное расписание тренингов в Москве

Поиск по сайту