Статьи

12 февраля

Ох, уж эта ревность

Рассказывает: Язон

Если ревнует – значит любит. Такая простецкая фраза бытует не только у нашего народа, достаточно пробежать классику любовного романа всех времен и народов, живущих на земле и вы найдете аналоги.

Ревность, следующая за любовью как тень, вероятнее всего родилась одновременно с любовью. И, на чем сходятся не только поэты, но и ученые, ревности без любви, по-видимому, не бывает.

Давайте обсудим влияние ревности на отношения между женщинами и мужчинами.
Психологи с помощью специальных тестов делят всех людей по их способности испытывать ревность на несколько категорий. Одна из них объединяет людей почти не ревнующих, другая – тех, у кого ревность проявляется в патологических размерах. Ну, а несколько категорий между ними и считается практически нормой. Правда, как и любовь, ревность изменяется под влиянием различных причин и возраста. Человеку, который никогда не переживал опасности потерять любимого или любимую, ревность представляется обычно просто непонятным безумством. Только те, кому пришлось испытать на себе это чувство, относятся к ревнивцам с какой-то долей сочувствия.

Специалисты различают ревнивцев не только по количественным показателям (“много” ревности или “мало”), но и так сказать, по качеству проявляемых чувств. При этом также выделяют несколько вариантов, крайними из которых будут тираническая ревность и ревность от ущемленности.

Тираническая ревность.
Она возникает у людей упрямых, деспотичных, самодовольных, мелочных, эмоционально холодных и отчужденных. Такие люди предъявляют окружающим высокие требования, выполнить которые чаще всего бывает не под силу или, во всяком случае, очень трудно. Мысль о собственной вине для них неприемлема, и всю ответственность за недостаточное (с их точки зрения) внимание к себе они перекладывают на других. Особого труда для них это не представляет, все они мастера заметить соринку в чужом глазу. И вот когда подобный субъект сталкивается с охлаждением сексуального партнера и пытается найти этому объяснение, он легко отыскивает его: конечно же, всему виной партнер, у которого возник посторонний интерес. Тиранический тип ревности – самый мрачный её вариант. И людям со склонностью к такой ревности необходима помощь врача.

Ревность от ущемленности.
Она является уделом людей с тревожно-мнительным характером, преувеличивающих свои недостатки, неприятности и опасности, легко впадающих в тоску и отчаяние. Считая себя слабыми и неинтересными, такие люди полагают, что не вправе рассчитывать на хорошее отношение окружающих, но в то же время тяжело переживает свою участь, тяготятся ею. Они настороженно ожидают подтверждения своих опасений, и поэтому малейшее изменение (не только в худшую сторону) к ним отношения моментально ими улавливается и порождает далеко идущие, чаще всего необоснованные выводы. Прозвучит ли в словах партнера чуть меньше (или чуть больше) любви и заботы, покажется ли взгляд недостаточно ласковым или ещё как-то “недополучит” такой человек необходимого ему внимания – и тут же возникают сомнения, подозрения.

Одной из разновидностей ревнивцев от ущемленности можно считать людей, которые защищаясь от собственной беззащитности, напускают на себя вид самоуверенного, решительного и даже жизнерадостного человека. Но это только маска, которая скрывает повышенную ранимость и чувствительность даже к незначительным конфликтам.

Откуда берется ревность?
Специалисты изучили эту сторону проблемы и пришли к выводу, что наиболее частыми можно считать два типа её возникновения.
  • Первый тип – так называемая обращенная ревность – есть результат собственных тенденций ревнивца к неверности. При этом не важно, реализовал он свое желание или ещё нет. Но если подобное желание появилось, ему кажется, что такие же помыслы присущи и его партнеру. Обычно обращенная ревность развивается на месте угасшей любви.
  • Второй тип – привитая ревность – зарождается под влиянием жизненного опыта. Измены собственных родителей, друзей, сослуживцев, иногда книги и кинофильмы способны создать у отдельных людей впечатление, что все “изменяют”. Часто источником привитой ревности бывают анекдоты, подтрунивания окружающих или ещё хуже, сексуального партнера. Почему-то тема половых отношений и супружеской неверности привлекает всех желающих поострить, посплетничать. Но подобные шутки совсем не так безобидны, как кажется на первой взгляд. Даже если у человека они внешне не вызывают никакой реакции, ревность закладывается в сердце и надолго сохраняется там. И если вдруг когда-нибудь верность партнера окажется под сомнением, былая шутка может склонить чашу весов в сторону вывода об измене и привести к тяжелым последствиям.
Названные типы ревности и варианты ее возникновения в чистом виде, естественно, почти не встречаются. В жизни все гораздо сложнее, причем между крайними точками имеется ряд переходов.

Зачем все это надо знать? Да, прежде всего для того, чтобы не спешить с выводами, чтобы можно глубже разобрать в себе, более объективно оценить себя и свое поведение, чтобы не только внешне, но и внутренне не принимать шуточки и остроты, сплетни и клевету, чтобы учились на чужих ошибках и старались не делать собственных.

(с) Язон

Советуем также почитать

Комментировать

Секретные уроки по знакомству и построению отношений

Впиши свое имя и e-mail и получи видеоуроки по знакомству, соблазнению и построению отношений БЕСПЛАТНО!

Получить бесплатные уроки

Тренинги

Полное расписание тренингов в Москве

Поиск по сайту