Статьи

25 декабря

Как пережить кризис в отношениях

Отношения между мужчиной и женщиной — это динамический процесс. Как и в жизни, в них бывают белые и черные полосы, неудачи сменяются успехами, ссоры заканчиваются примирениями.

Говоря о кризисе в отношениях, важно учитывать, что подобные периоды случаются в каждой паре. Для того, кто когда-либо имел серьезные взаимоотношения, не секрет, что разногласия неизбежны в любом союзе. Это нормальный ход развития отношения. Важно принять неизбежность кризиса, быть к нему готовой, научиться справляться с трудностями в отношениях. Ведь в действительности людей, которые говорят, что никогда не ссорятся с партнером, и тех, кто постоянно находиться в размолвке, отличает лишь умение вовремя заметить проблему и экстренно принять меры по устранению причин разногласия и восстановлению комфорта во взаимоотношениях. 

Основная ошибка пар, находящихся в кризисном состоянии, — отрицание трудностей как таковых. Действительно, если закрыть глаза на существующую проблему и ждать, пока все наладится само собой, ситуация рано или поздно разрешится. Вопрос лишь в том, будет ли вас устраивать исход, к которому вы придете при вашем бездействии. 

Итак, для того чтобы справиться с кризисом в отношениях, важно прежде всего признать, что трудности существуют. Порой заметить это не так просто. Психологи выделяют ряд ключевых кризисных периодов в жизни каждой пары. Задумайтесь, возможно, именно сейчас ваши отношения находятся не в лучшей для них фазе и сейчас для сохранения союза стоит больше сил и времени уделить тому, что происходит между вами и вашим мужчиной.

Критические этапы в жизни пары
Помните, что переживание кризисов — это неотъемлемая часть развития любых отношений. Не стоит бояться трудностей. Необходимо принять неизбежность таких периодов и научиться справляться с кризисами в отношениях. Мелкие ссоры могут происходить в вашей паре с некоторой периодичностью. Однако никто из нас не говорит о расставании после каждого возникшего разногласия. Кризис — это состояние, при котором мы по-настоящему начинаем задумываться о возможности продолжать взаимоотношения. Психологи выделяют несколько периодов в развитии каждой пары, когда повышается вероятность расставания. Зная о том, что может происходить в ваших отношениях, вы сможете предостеречь себя от разрыва, вернуть в общение взаимопонимание и теплоту. 

  • Кризис первого года отношений
    Приглашения в кино, цветы, прогулки под звездами, волнение, первые признания в любви, многочасовые разговоры, невозможность насытиться временем, проведенным вместе, легкость и простота общения — так начинается большинство взаимоотношений. Первые месяцы, как правило, отношения влюбленных похожи на сказку, в них нет места размолвкам и ссорам. Кажется, что можно часами быть вдвоем и это никогда не надоест. 

    Однако примерно через полгода-год сказка заканчивается, на смену ей приходят будни. Именно в этот период партнеры «снимают розовые очки», начинают видеть недостатки друг друга. Многие пары пытаются искусственно продлить период счастливого неведения, еще немного помечтать о возможности идеальных отношений. Тем самым партнеры лишь оттягивают встречу с неизбежностью. Ведь очевидно, что недостатки есть у каждого из нас. Залог счастливых отношений заключается в принятии особенностей друг друга и возможности найти способы взаимодействия, комфортные для обоих в паре.

    Кризис «первого года» отношений часто осложняется появлением совместного быта у влюбленных. Многие отношения разбиваются о ежедневные проблемы: кто вынесет мусор, помоет пол, сходит в магазин и т. д. Однако важно понимать, что разрушает отношения все же не совместное проживание влюбленных, а неумение прислушиваться другу к другу и незнание того, как прийти к компромиссу. Важно уметь быть рядом с другим, иметь возможность разделить свою жизнь с любимым человеком. 
  • Кризис третьего года отношений
    Второй крупный кризис в отношениях, как правило, начинается с появлением ребенка в семье. Теперь мужчине и женщине предстоит научиться ощущать себя в новом для них статусе. Влюбленным подчас приходится изменить свой образ жизни, привыкнуть, что теперь их трое, смириться с плачем малыша, справиться с бессонными ночами после рождения ребенка. 

    Безусловно, с появлением маленького члена семьи привычный образ жизни пары будет необходимо изменить. Кому-то предстоит столкнуться с кардинальными переменами, кто-то лишь немного подкорректирует свою жизнь. Многие пары, родив ребенка, начинают посвящать все силы и время малышу, абсолютно забыв о поддержании комфортных взаимоотношений между собой.  

    Само собой кризис третьего года может наступить в вашей паре чуть раньше либо чуть позже. Основной предвестник данного периода — изменения статуса семьи, беременность и появление малыша. Многим мужчинам и женщинам, к сожалению, бывает сложно смириться с переходом отношений на новый уровень. Именно это нежелание принять неизбежные перемены и является причиной возникновения второго «обязательного» кризиса в отношениях. 
  • Кризис среднего возраста в отношениях
    Как правило, кризис среднего возраста в паре приходится на 7–9 год отношений. В этот период один из супругов или оба переживают возрастной кризис, происходит переосмысление собственной жизни, меняются приоритеты, возможны карьерные изменения. Часто в этот период супруги начинают сравнивать имеющиеся отношения с тем, о чем они мечтали в молодости.

    Также в этот период обычно приходятся и возрастные особенности развития ребенка в семье. Несмотря на «душевные метания», перед супругами встает задача найти новый способ общения с чадом, подстроиться под перемены. Если ребенок идет в детский сад или школу, вновь встает вопрос об изменении образа жизни. Ведь кому-то необходимо малыша отводить и встречать его из садика или школы, посещать родительские собрания, следить за адаптацией ребенка к новым условиям.  

    Хорошо, если в этот момент на помощь приходят родители супругов. Высвобождение хоть малого количества времени позволяет партнерам обратить внимание на их взаимоотношения. Данный кризисный период считается успешно пройденным, если супругам удается приспособиться к новым условиям, справиться с собственными личными кризисами, сохранить взаимопонимание в паре. 
  • Кризис «опустевшего гнезда»
    При удачном прохождении предыдущих трех кризисных периодов в отношениях, годам к 15–20 союза обычно наступает четвертый неизбежный опасный период в жизни супругов. Начало этого периода, как правило, приходится на момент взросления детей. Это тот этап, когда дети перестают нуждаться в родительской опеке. Часто в этот период дети уходят из дома, начинают жить отдельно, супруги, как и в начале отношений, остаются один на один. Теперь им предстоит опять учиться жить вдвоем.

    В этот период нередки сравнения своих отношений с тем, что происходит в жизни друзей и знакомых, появляется желание оценить качество своей жизни. Происходит как личностная, так и внутрисемейная переоценка ценностей. Пары, которые жили лишь ради детей, обычно расходятся. Вспоминаются все накопленные обиды. Многие супруги, к сожалению, оказываются не готовы к жизни вдвоем.

    Позитивным выходом из данного кризиса будет понимания того, что помимо совместных самостоятельных детей, супругов связывает еще что-то: общие увлечения, интересы, хобби, друзья, возможность снова жить лишь друг для друга. 

Важно понимать, что кризисы — неизбежные этапы любых отношений. Развитие пары происходит именно через кризисы. Так же, как для человека необходимо учиться ходить, говорить, находиться в обществе, получать образование, работать, реализовывать собственные желания, для отношений неизбежным является прохождение этих ключевых этапов. 

Кризисные периоды в отношениях — это узловые точки развития пары. Перескочить их невозможно. Пытаясь избежать кризиса, вы лишь будете тормозить естественное развитие ваших отношений, что в конечном итоге приведет к болезненным последствиям для вашего союза. Важно не убегать от кризисов, а, понимая механизмы развития отношений, с достоинством встречать их, справляться с возникающими трудностями. Помните, что успешное прохождение кризисных периодов дает супругам возможность ощущать счастье семейной жизни.

Как справиться с кризисом в паре
Для того чтобы преодолеть кризисный этап в отношениях, прежде всего важно понять, что это неизбежность, с которой бесполезно бороться. Кризисы необходимы для развития. Другой вопрос, что вы можете избежать ошибок в поведении, тогда кризис в вашей паре пройдет быстрее и безболезненнее. Проект Womanlove предлагает вам воспользоваться нашими рекомендациями по построению отношений. Помните, что отношения — это союз двух людей и только искреннее общаясь друг с другом вы сможете справиться с любыми трудностями, построить счастливые взаимоотношения, найти взаимопонимание в паре. 

  • Осознание собственных потребностей.  Часто кризис приобретает острую форму в тех отношениях, где один или оба супруга не умеют прислушиваться к себе, к своим потребностям и доносить свои желания до любимого человека. Так накапливаются обиды, растет раздражение, и в сложной ситуации вместо поиска компромиссов и улучшения взаимопонимания отношения переполняют ссоры, упреки и обоюдные разочарования. Помните: чтобы справиться с кризисом в отношениях, в них должны главенствовать теплота и комфорт. Чтобы построить такое общение, необходимо прежде всего наладить диалог с самим собой. Так в трудные минуты вам будет проще выстраивать конструктивную беседу с партнером. 
  • Принятие недостатков друг друга. Независимо от «возраста» отношений, многие влюбленные мечтают об идеальных отношениях и готовы пребывать в иллюзиях о своем партнере, лишь бы только не признавать их. Все люди имеют свои недостатки. Важно искренне принять партнера таким, какой он есть. В противном случае в период кризиса вы обязательно вспомните о своем долгожданном несуществующем принце и разрушите дорогие вам отношения ради поисков мифического идеала. 
  • Предоставление свободы. Для построения счастливых отношений, для того чтобы долгие годы с удовольствием быть вместе, важно, как это ни странно, наличие свободы в паре. У каждого из партнеров должна быть своя жизни, помимо ваших отношений: работа, друзья, хобби. Когда любви много, в конечном итоге она начинает душить. Все должно быть в меру. От отношений иногда тоже хочется отдохнуть. Это нормально. Иногда для того, чтобы разрешить трудную ситуацию, необходимо время, и лучше, если это время пройдет вдали от источника переживаний. 
  • Умение слышать друг друга. В отношениях важно не только говорить о своих желаниях, но и слышать то, что вам хочет донести ваш партнер. Ведь отношения — это возможность быть счастливыми для вас обоих. Именно поэтому так важно учитывать не только свои, но и его потребности. Если вы слышите и понимаете партнера, вы быстрее найдете компромиссы и пути выхода из кризисных ситуаций. 
  • Качественная интимная жизнь. Ни для кого не секрет, что сексуальная жизнь между мужчиной и женщиной во многом формирует качество их взаимоотношений. Интимная жизнь, удовлетворяющая потребности обоих в паре, дает партнерам возможность настроить общение и в других сферах их совместной жизни. Качество секса во многом определяет, станут ли партнеры искать компромиссы или, столкнувшись с трудностями, предпочтут расстаться друг с другом. Важно постоянно удивлять своего партнера, поддерживать его сексуальный интерес. 
  • Благодарность за привычные мелочи. Помните, что в отношениях другой человек вам ничем не обязан и если он что-то делает для вас, важно найти в себе силы быть благодарной за это. В противном случае, если вы станете относиться к хорошему отношению к вам как к данности, а тем более требовать его, рано или поздно это разрушит ваши отношения. Ни одному человеку не понравится, когда его заботой, чувствами откровенно пользуются. В отношениях нужно не только брать, но и отдавать. Только взаимное вложение ресурсов сохраняет отношения надолго. 
  • Общность интересов. Если вы и ваш партнер любите посещать театры либо готовы часами кататься на коньках, обожаете играть в шахматы либо одинаково увлечены фантастикой, поверьте, эта общность интересов в кризисный период сыграет вам на руку. Благодаря общим увлечениям вы сможете сохранить отношения. Гораздо легче объяснить себе, почему вы до сих пор с этим человеком, если в ваших отношениях существуют очевидные факты, которые крепко связывают вас. 
  • Доверие в паре. Любые отношения строятся прежде всего на доверии. Если между мужчиной и женщиной нет доверительных чувств, вряд ли они вообще могут построить по-настоящему счастливые отношения, не говоря уже о том, чтобы сохранить их. Иногда случается, что доверие уходит из взаимоотношений. Вернуть его в пару обычно помогают откровенные разговоры. Правда при этом вы должны уметь слышать друг друга и быть одинаково заинтересованы в поиске выхода из сложившейся трудной ситуации. Иногда для возвращения доверия нелишним бывает обратиться к соответствующим специалистам, психологам. В любом случае важно доверять своему партнеру, только так вам удастся справиться с возможными кризисами. 

Помните, что любым отношениям необходимо развитие. Так уж сложилось, что с ним связаны непростые периоды для пары. Чтобы справиться с кризисами, важно уже сегодня иметь такие отношения, которые способствуют их успешному прохождению. В противном случае вы будете все сильнее и сильнее погружаться в проблемы, накапливать раздражение и обиду. Весь негатив в конечном итоге приводит к расставанию. 

Подумайте, имеете ли вы сейчас те отношения, которым не страшен кризис? Может быть, уже сегодня пора что-то наладить в вашем общении, чтобы потом в трудные минуты не столкнуться с неразрешимыми проблемами. Любую острую ситуацию возможно предотвратить. И раз уж кризис неминуемо приходит в любые отношения, может быть, начать готовиться к нему уже сейчас? А если подготовка пройдет хорошо, возможно, вы даже не заметите, как кризис придет в ваши отношения, и вы сообща справитесь с ним, сохранив любовь и взаимопонимание.

Советуем также почитать

Комментировать

Секретные уроки по знакомству и построению отношений

Впиши свое имя и e-mail и получи видеоуроки по знакомству, соблазнению и построению отношений БЕСПЛАТНО!

Получить бесплатные уроки

Тренинги

Полное расписание тренингов в Москве

Поиск по сайту