Статьи

25 августа

Искусство лепки

Рассказывает: Людмила Грищенко

Сначала вы миритесь с мелочами, а потом вдруг понимаете, что жить в одном доме, где постоянно не закрыт тюбик с зубной пастой, раскиданы бюстгальтеры и развешены носки под стулом, вы не можете.

«Мне уже … лет, и поздно менять мои привычки!», – каждый раз отвечает вам ваша половина на нескончаемые претензии. А вы, как мастер-кукольник, пытаетесь слепить идеал, забывая, что имеете дело не с пластилином, а с затвердевшей навеки глиной.

Кому приятно, когда его пытаются поменять? Вы и так пошли навстречу друг другу, когда подавали заявление в ЗАГС: ваш привычный образ жизни сливается воедино с образом жизни супруга/супруги. А уж багаж привычек и недостатков всегда будет плестись позади вашего совместного пути. И бросить нельзя. Но, может, стоит взять другой курс и не пилить шею, на которой сидит голова, а всего лишь украсить ее модным платком или галстуком?

Сколько можно опаздывать?!
Если за годы совместного проживания ваша вторая половина ни разу не пришла вовремя на назначенную вами встречу или домашний обед, вызывая в вас ярость и непонимание, может пришла пора смириться? Зная, что возле назначенного столба в назначенное время еще как минимум полчаса никого не будет, пройдитесь, подышите свежим воздухом, зайдите в магазин поглазеть на новинки, или, в конце-концов, выйдите на полчаса позже! И не бойтесь опоздать сами, пусть поварится в собственном недоумении и побудет в вашем положении хоть раз!

Не кури на кухне!
Конечно, курить в лютый мороз на балконе – мало полезного для здоровья, но дым во всей квартире – опасен не столько для вас, сколько для ваших карапузов. Первое, что вы можете сделать, поставить дверь на кухню или сделать так, чтобы она закрывалась плотнее. Второе – попросить курить на лестничной площадке. Если курильщик, будь это мужчина или женщина, не понимает, какой вред приносит домочадцам сигарета и принципиально не желает реагировать на ваши замечания, может стоит подумать над раздельным жильем? Но это – крайность. На самом деле после аргументированных разговоров можно прийти к общему знаменателю. И, как ни странно, не обязательно устраивать ежедневные «разборы полетов».

Жуй быстрее!
Зачастую в паре кто-то один более медлителен и нерасторопен. И второй по утрам в ожидании топчется у ванной, ждет обутым в коридоре, нервно поглядывая на часы. Способ на все сто – заведите втайне от супруга/супруги будильник на полчаса раньше, а сами понежьтесь в постели, досматривая сладкие сны. Встаете – ванна готова, завтрак наполовину съеден, вам осталось догнать половину у самого финиша – возле входной двери. Нервы спасены!

Слушай меня внимательно!
Не перебивай, смотри мне в глаза (желательно с нужной реакцией: восхищения, недоумения и так далее). К сожалению, искусством слушать и слышать собеседника может похвастать далеко не каждый. Но не нужно обижаться и закатывать истерику: «Я тебе битый час пытаюсь что-то рассказать, а ты оглядываешься по сторонам!». Для каждого сказанного слова есть свой момент и свой слушатель. Конечно, если вы станете рассказывать жене о том, как удачно закрутили все гайки в двигателе вашего автомобиля, то «нарветесь» на непонимание. Куда больше сейчас ей интересны витрины магазинов. А вот о карбюраторах и прочем куда с большим интересом вас выслушает приятель.

Неужели тяжело похвалить!
Хвалить поистине тяжело, если вы хотите выслушать искренний комплимент. Мужчине не всегда понятна прическа «по веянию моды», ему привычнее было созерцать ваше милое каре. А женщины вообще считают, что мужчина в комплиментах не нуждается. Потому не стоит обижаться на «невнимательность», умейте себя подать.

Кто тебе важнее?!
«Ты идешь пить пиво с друзьями, вместо того, чтобы побыть со мной!», «Ты готова часами ходить по магазинам с подружками, в то время, как твой любимы муж изнывает от тоски!». Для начала попробуйте организовывать свой досуг так, чтобы времяпровождение с друзьями было одновременным. Например, по субботам вы врозь, а по воскресеньям – сидите вместе у камина и мечтаете о внуках (ходите в турпоходы, к родителям, занимаетесь хозяйством и так далее). И помните, что друзья (как со стороны жены, так и со стороны мужа) – это не только приятные воспоминания о детстве. С «лепшим друзякой» ваш муж тайком от родителей курил в подъездах, отбивался от шантрапы, делился сокровенным о первой влюбленности. Любимая болтливая подружка знает о вашей жене столько, что просто жестоко было бы лишать ее такого «хронографа событий», она первая стала свидетелем тайны о потере ее девственности и так далее.

В каждом доме – свои скелеты в шкафу. Единственное, о чем не стоит забывать, что отношения – это не цирковая арена с методами дрессировки. Это долгий процесс построения вечного, и даже один неправильно положенный кирпич в дальнейшем может разрушить тяжелую конструкцию.

Комментировать

Секретные уроки по знакомству и построению отношений

Впиши свое имя и e-mail и получи видеоуроки по знакомству, соблазнению и построению отношений БЕСПЛАТНО!

Получить бесплатные уроки

Тренинги

Полное расписание тренингов в Москве

Поиск по сайту